プライバシーポリシー
株式会社ユコラ(以下「当社」)は、以下のとおり個人情報及び特定個人情報保護方針を定め、個人情報保護の仕組みを構築し、全従業員に個人情報及び特定個人情報保護の重要性の認識と取組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進致します。
個人情報の管理
当社は、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育・監査・改善を通じ必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

個人情報の利用目的
お客さまからお預かりした個人情報は、当社からのご連絡や業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付に利用いたします。範囲を超えて(目的外利用)の取扱は行いません。

個人情報の第三者への開示・提供の禁止
当社は、お客さまよりお預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。
 ・お客さまの同意がある場合
 ・お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
 ・法令に基づき開示することが必要である場合

個人情報の安全対策
当社は、個人情報の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じ維持改善を継続的に行います。

ご本人の照会
お客さまがご本人の個人情報の照会・質問・苦情・修正・削除などをご希望される場合には、ご本人であることを確認の上、適切に対応させていただきます。

法令、規範の遵守と見直し
当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

お問い合せ
当社の個人情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。
株式会社ユコラ
〒158-0093 東京都世田谷区上野毛3-16-3-703
TEL:03-5707-7155 / FAX:03-5707-7154
MAIL:info@yucola.com




■個人情報及び特定個人情報の取扱いについて

株式会社ユコラは、「個人情報及び特定個人情報保護方針」に基づき、当社が事業の用に供する個人情報及び特定個人情報等を次の通り取扱います。

1.個人情報及び特定個人情報等の利用目的

(1)直接書面により取得した個人情報の利用目的

対象者 利用目的
お客様 当社企業経営の戦略およびメンタルヘルスのコンサルテーション全般におけるお申込みいただいた商品・サービスの提供、代金回収、アフターサービス、お役に立つ情報のご案内(同意いただいた場合は電子メールを含む)
お取引先 業務推進のための連絡のため
従業員及び採用応募者 採用選考、人事労務管理、および
個人番号については、個人番号法で定められた事務のため
お問合せ お問合せ対応


(2)直接書面以外の方法によって取得した個人情報の利用目的

業務内容 利用目的
受託業務 ストレスチェック・サービス


(3)当社は個人情報を以下の場合を除き、第三者に開示又は提供いたしません。

[1]ご本人の同意がある場合
[2]法令などで認められた場合
[3]人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
[4]公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき


2.個人情報及び特定個人情報等のお問い合わせ、開示等手続きについて

(1) ご本人またはその代理人が、個人情報及び特定個人情報等に関して、利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)を要求される場合には誠実に対応いたします。
(2) お問い合わせに際し、ご本人またはその代理人であるかを確認する場合があります。
(3) ご本人または、その代理人としてのご本人確認が取れない場合は、お問い合わせ、開示等のご要望に応じられない場合があります。
(4) ご本人またはその代理人からの個人情報及び特定個人情報等の開示請求、当社からの個人情報の開示回答は合理的期間内に回答させていただきます。


【開示等の手続きの方法】
(1) 下記の相談窓口までメール又は、お電話でご連絡ください。
(2) 当社指定の「個人情報開示等申請書」をご送付いたしますので、必要事項をご記入ください。
(3) 運転免許証の写しなどの本人確認を添付いただき、本人確認させていただきます。
(4) 代理人からのお問合せの場合、委任状と本人確認書類のコピーをもって代理人であることを確認させていただきます。「個人情報開示等申請書」にご同封ください。
(5) お問合せは、「個人情報開示等申請書」により郵送で承っております。
(6) 「個人情報開示等申請書」によりいただいた個人情報は、お問合せいただいたお客様との連絡及び本人確認に使用いたします。それ以外の目的では使用いたしません。いただいた書類は、開示等のお求めに対するご回答が終了した後、1年間保存し、その後破棄させていただきます。
*特定個人情報の開示等の手続きについては、上記と同様としますが、番号法順守の観点から、開示可能かどうかの判断を特定個人情報保護管理者が行った上開示いたします。

【「開示等の求め」に対する送料の負担と徴収方法】
「開示等の求め」を行う場合の費用は、1回の申請ごとに、800円の送料をご負担いただきます。800円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。

個人情報及び特定個人情報等の開示等及び苦情・相談の窓口
お問い合わせ先:
 株式会社 ユコラ 個人情報問合せ窓口
 E-Mail:info@yucola.com
 電話: 03-5707-7155
 FAX: 03-5707-7154
 郵送: 〒158-0093 東京都世田谷区上野毛3-16-3-703


3.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会(JAPHIC)の対象事業者です。

[1]認定個人情報保護団体の名称 : 日本個人・医療情報管理協会
 「個人情報相談センター ( JAPHICセンター ) 」

[2]苦情解決の申し出先 :
 〒105-0013 東京都港区浜松町1-10-13 福岡ビル3階
 https://japhic.or.jp/office/complain/
 incident@japhic.or.jp
 受付時間:月曜日〜金曜日 10:30 〜 17:30 (年末年始、その他所定の休日を除く)


以上

ページトップ